Arenal y sus altibajos

Por la decimosexta y última fecha de la temporada regular de la Asociación de Básquet Zárate – Campana, Deportivo Arenal recibió a Presidente Derqui. El cotejo se lo terminó llevando el conjunto de Ingeniero Maschwitz por 85 – 77 pero en el transcurso del encuentro se observó a ambos conjuntos con muchos altibajos en su rendimiento. Con esta victoria el equipo que dirige Hugo Turilli finalizó quinto y cumplió el objetivo que se había propuesto el entrenador.

El primer cuarto comenzó con un Presidente Derqui mucho más certero y controlador mientras que Arenal estaba frío y le costaba encestar, pero con las apariciones de Marafiotti y Di Mónaco, los locales marcaron un parcial de 6 – 0 y lograron igualar el encuentro en 13. Los de Derqui no se quedaron atrás y con la aparición de Maximiliano Flores (máximo anotador de su equipo con 15) logró alejar a su equipo un poco más. Sumado a esto, los areneros se confunden al realizar un pase y este es interceptado por un rival que encesta de canasta y coloca el tanteador 15 – 18. Aquí Turilli pide tiempo muerto porque sus dirigidos no reaccionaban. Ni bien se retoma el juego, Arenal sale a presionar y Ezequiel Ramos Chávez, quita la pelota, encesta, le cometen una falta y convierte, igualando el encuentro en 18. El último ataque lo tuvieron los de Derqui que encestaron y decretaron el 18 – 20.

Comenzando el segundo cuarto se observó una gran imprecisión en ambos equipos, ninguno de los dos podía encestar. En 3 minutos de partido, la visita solamente anotó 2 puntos, mientras que Arenal 7. En una de las tantas ráfagas de buen juego que tuvieron los dirigidos por Turilli, se lograron alejar 30 – 25 gracias a un triple de Mariano Ramos Chávez lo que obliga al técnico de Derqui a pedir tiempo muerto. A partir de aquí, los visitantes salieron a jugar en equipo y aprovecharon los espacios que dejó Arenal al presionar la salida y descontó hasta quedar 36 – 35. Facundo Di Mónaco, en una de las tantas faltas técnicas que le cobraron, permitió a la visita pasar al frente y decretar el fin de la primera mitad 40 – 42.

Para el tercer cuarto, Arenal tenía que revertir la situación. A ambos equipos les costó entrar en ritmo ya que transcurridos 2 minutos, se había marcado un total de 5 puntos. Cuando los locales estaban abajo en el tanteador, comienzan a lanzar de triple y logran buenas canastas, lo que le permite colocarse 49 – 50 y el público comienza a alentarlos para que vayan por más. El cotejo se intensifica y pasa a ser muy dinámico, un constante ida y vuelta, donde ambos encestaban, pero faltando 2 minutos para que termine este cuarto, Arenal pasa al frente 57 – 55. Los de Turilli estaban acechando al adversario que no podía reaccionar a tal presión y buen juego. Gustavo Marafiotti y Juan Pablo Baldi se encargaron de bajar rebotes, realizar sendos puntos para el arenero. El técnico visitante pide tiempo para reorganizar a sus dirigidos, pero no sirvió de nada porque los dirigidos por Turilli estaban muy certeros y marcaron un parcial de 7 – 0 decretando en la pizarra 64 – 55.

La última etapa tenía todos los condimentos para ser muy emocionante y así lo fue. Los de Derqui lograron revertir la situación y marcar ellos un parcial de 7 – 0 y colocar el tanteador 66 – 63. Pero una gran ráfaga de Arenal le permitió alejarse nuevamente y colocarse 73 – 65. Maximiliano Flores (Derqui) encesta de tres y restando pocos minutos por jugar, el tanteador reflejaba un 76 – 72. Faltando 48 segundos para que acabe la temporada para ambos equipos y la diferencia era de solo 2 puntos (78 – 76). La posesión la tenía la visita, pero Mariano Ramos Chávez quita la pelota y obliga a los visitantes a que le cometan falta. Desde ahí hasta que terminó el cotejo, Arenal dispuso de la pelota y pudo llevarse la victoria 85 – 77 y ubicarse en el quinto puesto del grupo “B”.

Arenal: Mariano Ramos Chávez (9 puntos), Ezequiel Ramos Chávez (10), Facundo Di Mónaco (13), Gustavo Marafiotti (27), Alan Gaggino (2) (FI), Jonathan Medina, Francisco Gazzano, Federico Mazzonelli, Sebastián Verde (8), Hugo Turilli, Juan Manuel Baldi (16) y Camilo Sorrentino. DT: Hugo Turilli.

Presidente Derqui: Ezequiel Martínez, Patricio Márquez (7), Maximiliano Flores (15), Federico Morales (13), Maximiliano Chapario (9) (FI), Enuel Casquero (15), Leandro Di Santo (2), Lucas Humaño, Agustín Monsalvo, Emiliano Casquero (14), Leandro Folian, Matías Bircher. DT: Sebastián Velásquez.

Parciales: 18 – 20 (V), 40 – 42 (V), 64 – 55 (L) y 85 – 77 (L).