Sportivo le ganó a Ciudad y se aferra a la punta

10406857_10205526100218052_6556320163798109036_n

Se disputó la duodécima fecha del Provincial de Básquet 2014 – 2015, la última de este 2014 (restan dos que se juegan en enero) y el calendario indicaba que iba a disputarse un duelo de primer nivel, entre dos equipos que se conocen y mucho y que mejor que poner la punta como recompensa para el que se imponga.

Ambos sabían las debilidades y virtudes del otro; para los albicelestes la ausencia de Troveliesi suponía tener un juego con más tranquilidad; que a la larga no terminó siendo así. Tres cuartos sumamente nivelados, en donde no hubo diferencia alguna, pero en el más importante, Sportivo estuvo certero, frio y aguerrido y consiguió ganar 61 – 54 y de esta forma quedarse con la punta en soledad de la Zona “A” e ir encaminándose para cerrar esta fase con el uno.

El cotejo comenzó con un Dente que en cuestión de segundos tomó la pelota y anotó un doble para que se adelante el albiceleste. Pero el ritmo iba a ser de ida y vuelta porque en tres lanzamientos, el tablero ya reflejaba un 2 – 4 a favor de Sportivo. Con buen ritmo, los dirigidos por Marcato impusieron las condiciones y con una buena puntería se adelantaban 2 – 6.

Ciudad no se quedó atrás en el rendimiento y con presión, puntería y rotación fueron descontando la diferencia existente hasta pasar al frente 8 – 6, luego Cedro siguió haciendo de las suyas y el parcial se incrementó a un 8 – 0, pero Runke detuvo esta marcha con una bandeja y puso las cosas 10 – 8.

A falta de cuatro minutos para que termine el primer cuarto, las cosas estaban 15 – 10. Sportivo estaba errático en este tramo, hasta que despertaron y lograron ponerse a tan solo un punto (15 – 14). Cuando la chicharra decretó el final de estos diez minutos, el tablero reflejaba un 20 – 17 a favor de Ciudad, pero ambos conjuntos iban y venían y se respondían los tantos anotados.

El segundo cuarto comenzó con un Sportivo Escobar decidido a revertir el panorama y por ello con rotación de pelota y buenos lanzamientos se colocó 24 – 22; luego siguió yendo y Baquero con dos libres consiguió igualar las cosas en 24. Aquí el juego pasó a ser duro en defensa y por ello la precisión había disminuido (27 – 24). El albiceleste llevó siete ataques sin anotar y desperdició varias chances; en tanto que Ciudad tampoco se quedó atrás y falló varios lanzamientos.

Tras ocho ataques, Sportivo logró anotar y ponerse nuevamente a tiro (27 – 26). En este tramo el juego entró en una meseta, no sucedía nada, es por ello que el entrenador de Ciudad de Campana decidió pedir tiempo muerto para reorganizar a los suyos (hasta el momento llevaban anotados 7 puntos en el cuarto, en seis minutos de juego); mientras que Marcato pedía presión en defensa y que sean aguerridos.

Ambos conjuntos seguían buscando las mejores opciones de ataque y la paridad del primer cuarto continuó hasta que se fueron al descanso 35 – 32. Ciudad seguía arriba y hasta el momento mantenía la diferencia que consiguió en los primeros diez minutos.

10850319_10205526099498034_3605420088149380740_nTras el descanso, el ritmo de la primera parte seguía siendo la tónica dominante  (42 – 40). Ciudad luchaba para mantener la ventaja conseguida, pero el albiceleste acechaba constantemente. Tanto fue, que con una bomba de Medina, Sportivo logró pasar al frente 42 – 43. Pero los locales no bajaron los brazos y por ello lucharon cada una de las posesiones, buscaron la mejor opción de ataque y  lograron volver a dominar las acciones de juego (45 – 43).

Ambos erraban o anotaban en los mismos ataques y por ello la paridad era la nota dominante en este cuarto. Anotaba uno y respondía el otro (47 – 47) y la cancha de básquet se transformó en un tablero de ajedrez, en donde cada movimiento era clave de cara a los últimos diez minutos. Así y con este panorama Marcato y Sánchez ya pensaban en lo que se venía, esa igualdad demostraba lo parejo que era el cotejo.

En el cuarto cuarto, Sportivo salió decidido a atacar al aro y por ello Ciudad comenzó a cortar con falta y allí Runke se encargó de anotar los dos lanzamientos y el albiceleste pasó al frente 47 – 49. Pero los dirigidos por Marcato estaban certeros y con un parcial de 0 – 6 estiraron aún más la diferencia a un 47 – 53.

Con tranquilidad Sportivo Escobar supo manejar el ritmo de juego y en la desesperación, los de Ciudad abusaron del lanzamiento de tres, fallaron constantemente y aquí los albicelestes sacaron el máximo rédito posible al capturar los rebotes y con un Baquero que anotó en momentos oportunos pusieron las cosas 52 – 59 a falta de un minuto por jugar.

Los segundos pasaron y cuando sonó la chicharra, el tablero indicaba que Sportivo Escobar se había impuesto 54 – 61. Un partido que se ganó con mucho sacrificio, que se peleó hasta el final y que allí los albicelestes tuvieron su recompensa. Ahora son los punteros en soledad de la Zona “A” a falta de tan solo dos fechas y además, los dirigidos por Marcato se perfilan como uno de los serios candidatos en este Provincial.

Síntesis

Ciudad de Campana (54): Iglesias D.(14), Nieto M.(1), Suarez  N.(6), Cedro G.(11) y Santini F.(10) (FI) Iglesias E.(2),Cominguez P.,Fernandez S.,  Abaz A.(5),Cedelli G. y Cihal P.(5). DT: Esteban Sánchez

Sportivo Escobar (61): Ritoli R.(8), Baquero J.(14), Medina N.(7), Dente V.(7) y Runke R.(14) (FI) Mazzonelli F., Barga J.(4),  Scheffer A., Maurente M.(5) Verde F., Bruno  N.,Calucho L. DT: Gabriel Marcato.

Parciales: 20/17 15/15 (35/32) 12/15 (47/47)  54/61

Jueces: Raul Imosi – Luis Ranzini

Cancha: Ciudad de Campana.