10 May
11:20

Con orgullo y corazón, Sportivo se despidió del Federal

Se disputó el quinto partido en tierras neuquinas y allí Centro Español Plottier recibió a Sportivo Escobar en un juego que terminó favoreciendo a los neuquinos, que dominaron durante todo el juego y terminaron con la ilusión del albiceleste de dar el batacazo. El resultado final fue de 88 – 62, pero más allá de la diferencia, esto no empaña el gran torneo que realizó el equipo escobarense dejando a la región lo más arriba posible.

El primer cuarto fue de estudio entre dos conjuntos que estaban decididos a marcar tendencia desde el primer instante y ninguno de los dos cedía terreno. Los locales por intermedio del tridente Piuma, Godoy Vega y Gonzalez Beratz fueron marcando tendencia con un parcial de 11 – 7. Para los albicelestes, Madoz y Peralta eran lo más gravitante a nivel ofensivo.

Los minutos pasaban y juego se estancó, ya que ninguno de los dos convertían y eso benefició a los de Central que aprovecharon para anotar algún que otro punto (16 – 7). Runke fue el que rompió la monotonía del juego con un doble y de esta forma cerca del cierre de la primera mitad consiguió acercar a los albicelestes. Pero Piuma y González Beratz estaban encendidos y en una ráfaga de ataque logró alejarse 21 – 11 y obligó a Marcato a pedir minuto para refrescar conceptos. Las fallas en el ataque permitían que Plottier vaya encausando la victoria y se lleve el primer cuarto por 23 – 13, dejando bien en claro que la precisión iba a ser determinante en el cotejo.

El segundo asalto tuvo al torito neuquino en racha con un parcial de 4 – 0, que luego extendió a 8 – 3 (31 – 16). La rotación de la americana, la presión defensiva y la precisión de los locales hacía que saquen la máxima de la noche y obliguen a Marcato a pedir minuto para frenar la embestida roja. Rodríguez comenzó a calentar la mano y con 3 anotaciones sobre 4 tiros, aportó para que los locales extiendan las cosas a un 33 – 16 (parcial 10 – 3). En el albiceleste, las reacciones no llegaron y por ello era todo de Centro Español. Los escobarenses no conseguían romper el maleficio y hasta el momento el máximo anotador tenía 4 puntos (Runke, Dente y Madoz).

Desde el exterior comenzó a bombardear Plottier a los albicelestes y a base de triples y dobles siguió alejándose (45 – 23); Sportivo estaba sumamente bajo en defensa y no podía detener el ritmo que proponían los neuquinos. Peralta comenzó a ser el revolucionario y el que buscó despertar a sus compañeros y a él lo siguió Dente y con el correr de los minutos comenzó a achicar la diferencia (45 – 29) y la actitud, lo que hizo que Santangelo pida tiempo muerto.

La reacción no se hizo esperar y con una ráfaga de 8 – 2 el torito por intermedio de Godoy Vega y Rodríguez logró sacar una gran diferencia y cerrar arriba la primera mitad con un tanteador de 53 – 31. Las caras eran largas por el lado albiceleste y se veía a Marcato decidido a darle una charla dura a sus dirigidos para que cambien el chip de juego y salgan a revertir la situación con mayor agresividad.

El tercer cuarto nuevamente el ritmo lo impuso Centro Español, que con un parcial de 4 – 0 extendió la diferencia. Piuma estaba intratable en estos primeros minutos, ya que convertía y bajaba los rebotes, a él se le acopló Llanan con una bomba de tres para que la diferencia siga creciendo (62 – 35). Madoz buscó romper con el dominio de los neuquinos, con sus penetraciones y asistencias, pero su equipo seguía perdido en el terreno de juego y no lograba meterse de lleno y esto lo aprovechó al máximo el elenco de Plottier que estaba encendido y no paraba de convertir y por ello se llevó el tercer asalto 72 – 46.

El último cuarto estuvo de más, para el local significó ganar 88 – 62; en tanto que Sportivo lo aprovechó para darle minutos a los juveniles y despedirse de este gran torneo que realizó con resultados increíbles y poder volver con la frente bien en alto, ya que hicieron un Federal muy grande y dejaron la camiseta albiceleste entre los mejores 16 con chances de estar entre los 8 mejores.

Centro Español Plottier (88): N. Martínez (3), M. Piuma (16), J. Quercia (3), M. Godoy Vega (20) y F. González Beratz (13) FI; S. Rodríguez (15), J. Bellozas (8), G. Maretich, E. Llanan (10), L. Barria, L. Sferi y J. Rosset. DT: M. Santangelo.

Sportivo Escobar (62): F. Madoz (20), J. Peralta (10), J. Gallardo (4), V. Dente (10) y R. Runke (9) FI; F. Ruiz (6), J. Caceres, C. Devoto (3) y M. Zuttion. DT: Gabriel Marcato

Parciales: 23 – 13, 53 – 31 (30-18), 72 – 46 (19-15) y 88 – 62 (16-16)

Árbitros: Rubén Abelardo – Germán Martínez. Comisionado Técnico: Néstor Shernenco