14 Mar
12:19

Nicolás Martín arrancó con todo el 2016

Con marzo en el calendario, los fierros comienzan a girar cada vez más a menudo. El piloto de karting de Escobar, Nicolás Martín, dijo presente en la primera carrera de PAKO (Pilotos Asociados Karting del Oeste) en el kartódromo internacional de Zárate. Allí el escobarense consiguió, en la categoría Super Pako, un primer puesto en la final 2 y arrancó de la mejor forma este 2016, tras un 2015 irregular; mejor comienzo imposible.

El comienzo del torneo estaba en duda para Nicolás Martín, más que nada por un tema de finalización del ensamble del Karting. Sobre esta situación Oscar Martín, padre del joven piloto, expresó a Radiodeportes Escobar que “estábamos a una semana del comienzo de campeonato y todavía no sabíamos si podíamos empezar. Gracias a el chasista, Claudio López, que nos dio una mano muy grande trabajando desde el jueves poniendo el chasis a punto para después en pista (el sábado) terminar de darle los últimos detalles”.

Una vez que Nico salio a pista y asentó el motor, el volante de Escobar, comenzó a buscar los tiempos. En la tercera vuelta se le cortó un espárrago del cilindro y ahí daba la sensación de que el fin de semana se le iba a complicar. “Hubo que seguir trabajando en pista con un motor de pruebas con bajo rendimiento, por suerte Juan Abalay nos simplifico el trabajo extrayendo el espárrago cortado y cuando volví al taller arme nuevamente el motor para el domingo”, cerró Oscar sobre la complicación que se les presentó el sábado.

El domingo y dejando de lado el tema del espárrago, el piloto fue a buscar los tiempos de clasificación y con unas cubiertas gastadas clasificó en el puesto 20 a 1.293 del poleman. Sebastián Orio de OS racing  los ayudó con la carburación y en la primera final, Nico en pocas vueltas venia ubicado entre los doce mejores, logrando una muy buena remontada pero allí el karting de Ramiro Castillo, no frenó y golpeó a Martín haciendo que este haga un trompo y termine en el puesto 20 con un registro de 15:27.042 en 16 vueltas.

10483134_10208902489385367_5102064312552657175_oEn la segunda final se invierte la grilla. Orio vuelve a prestarle un escape y además les corrige las láminas de flapers para mejorar la performance del motor y poder tratar de pelear la carrera. Esto fue clave para el desenvolvimiento del karting en la pista, ya que el escobarense partió desde el segundo puesto y esto hizo que mantenga esta posición durante un buen trecho de carrera. Tomas Gianetto era el puntero y ambos pelearon mano a mano. Nico presionaba y buscaba el espacio para sobrepasarlo, pero Tomas lo cerraba bien. Hasta que Gianetto tomo mal una curva y a la salida de la misma, Martín se tira por la derecha y logra superarlo (además de que cuando Gianetto lo quiere cerrar, entró en trompo). Tras esta acción, el piloto de Escobar logra el primer puesto y consiguió mantener los seis segundos de diferencia sobre el segundo. El tiempo en esta segunda final para Nicolás Martín fue de 14:46.756 en 16 vueltas.

Una vez que concluyó la carrera, el escobarense tuvo que ir a la torre de control, ya que los comisarios deportivos lo llamaron. Sobre esto, Oscar remarcó a RDE: “lo llamaron por la maniobra con Tomas Ggianetto, quien fue a decir que Nico lo había perjudicado al pegarle de atrás y que por ello entró en trompo. Los comisarios entendían que tenía razón y  por ello nos querían excluir de la carrera. Allí mi hijo les explicó como había sido la maniobra de sobrepaso y que en ningún momento lo toca antes y con la cámara  a bordo terminó de confirmar y de demostrar que él mantuvo su linea de marcha y que Tomas se le vino encima. Allí los comisarios y tras 40 minutos de deliberación dieron como legitimo ganador a Nico”.

Sobre las sensaciones de este primer lugar, Oscar Martín, sentenció, “lo festejamos a full este primer triunfo de Nico y nuestro agradecimiento a todos sponsors, chasista, a Sebastián Orio de OS racing kart, a Juan Abalay, a los amigos que siempre están, a mi señora Liliana, a Tamara Valenzuela, y a Nico que me regaló esta victoria tan esperada y merecida después de tanto sacrificio”.