20 Oct
7:47

Sportivo se hizo fuerte de local en inferiores

En una nueva fecha de la Liga Zárate-Campana las divisiones inferiores del Club Sportivo Escobar recibieron en calidad de local al Club Náutico de San Pedro, obteniendo un global de 3-1 en cuanto a victorias.  Los primeros encuentros disputados fueron los correspondientes a Pre-Infantiles (57-63) e Infantiles (66-49), luego jugaron los Cadetes (69-42) y por ultimo los juveniles (75-58)

Comenzando por el encuentro de cadetes los escobarenses arrancaron con una gran contundencia y eficacia a la hora de marcar tanto desde la zona de 3 como desde abajo del aro. Gran actuación tuvo en este primer tramo del encuentro el pivote local Esteras, aportando potencia física e intensidad en la defensa. Piezas fundamentales a la hora de armar el ataque y la rotación del juego fueron los hermanos Ojeda, ambos combinando en varias ocasiones de manera muy efectiva con Esteras, además de aprovechar lanzamientos o tiros externos para aportar al tanteador. Durante casi todo el primer cuarto los escobarenses fueron claros dominadores y se llevaron una ventaja parcial de 30-8

En el segundo cuarto las acciones no variaron demasiado. Marcelo Asturiano, Dt de Sportivo, comenzó a mover su banco de suplentes para dar aire a sus jugadores. Los locales mantenían una marca zonal muy efectiva, ya que Náutico solo pudo anotar en este tramo solo 10 puntos, sin poder lograr acortar la diferencia con Sportivo, que se escapó en el marcador por 25 tantos. Finalizando de esta manera el primer período con un conjunto local muy enchufado en ataque y marcando bien en defensa.

Comenzando la segunda parte del partido, las acciones se tornaron un tanto imprecisas. Ambos equipos cometían errores en el manejo de la pelota. Por el lado de los visitantes el base Tevez conseguía anotar en reiteradas ocasiones desde la línea de tiro libre para mantener en partido a los de San Pedro. Sin embargo el encuentro comenzó a ponerse “palo a palo” con los dos conjuntos intercambiando punto por punto, cosa que le convenía a Sportivo que no veía amenazada su ventaja. El tercer cuarto finalizó 56-32 en favor de los escobarenses.

Ya el último cuarto y tramo final del match Sportivo salió a definir y cerrar el resultado. Los de Asturiano propusieron una marca profunda y asfixiante en zona. Esto provocaba errores en los pases y en los tiros externos por parte de Náutico, apurados ante la falta de movilidad de sus jugadores y el excelente desplazamiento defensivo de los escobarenses para tomar las marcas y no dejar jugar con fluidez al equipo visitante. Los últimos 3 minutos de partido sirvieron solamente para decorar el resultado ya que los locales se escaparon definitivamente en el tablero y Náutico se quedo literalmente sin nafta, no pudiendo acerca más a la paridad y a una posible remontada. El resultado final arrojó un triunfo de Sportivo por 69-42.

DATOS DEL ENCUENTRO

Máximos anotadores: Esteras (Sportivo):18 puntos  –   Tevez (Náutico San Pedro):14 puntos

Terminando la jornada los juveniles protagonizaron el último partido de la tira de formativas. Ya de entrada el juego comenzó con varias desprolijidades en ataque por parte de Sportivo, con bastante trabajo para llegar a convertir puntos desde afuera y buscando constantemente romper la zona de marcaje para anotar debajo del aro. Náutico basaba su juego en las conexiones entre el base Tevez y el pivote visitante, uno de los puntos fuertes en el ataque. La defensa escobarense llegaba tarde a tomar las marcas y permitía que Náutico lanzara cómodo desde línea de 3, anotando varios puntos por esta vía de la mano del alero Garibaldi. Tales eran las imprecisiones en el ataque escobarense que al finalizar el primer cuarto la visita se fue arriba por 16-17.

SAM_4100 (1)En el segundo cuarto, los primeros minutos se mantuvieron exactamente igual que en el primer tramo. Ante la falta de ideas en el ataque y la poca efectividad de sus jugadores un enojado Asturiano mando al campo de juego a 4 suplentes, cambiando a la mayoría del equipo titular  para, un minuto después, meter a un 5to suplente y dejando fuera de cancha a los titulares debido a su flojo partido hasta ese momento. Pero las cosas seguían bastante mal en ataque, aunque Sportivo comenzó a ajustar su sistema defensivo, impidiendo que los visitantes estiraran la ventaja. Ambos conjuntos mejoraron su defensa. Las acciones se emparejaron bastante por lo que los dos se fueron al descanso con un empate en 31-31

Comenzado el segundo período, en el arranque del tercer cuarto la charla que impartió Asturiano a sus jugadores y las modificaciones tácticas que planteó surgieron efecto. Sportivo salió al campo con una marca asfixiante y explosiva, cosa que perjudicaba mucho a los de San Pedro, que comenzaron a errar muchas pelotas o a forzar lanzamientos incómodos ante el marcaje de los locales. Sportivo ajustó los engranes también en ataque y de la mano del base Ojeda y el pivote Mazzonelli comenzaron a sacar ventaja en el tanteador. Náutico no podía continuar con el ritmo de los dos primeros cuartos y comenzó a quedarse estancado en pocos puntos. Los locales aprovecharon este tramo para sacar una ventaja de 12 puntos, además de despertarse en ataque recuperando muchas pelotas decisivas, un ejemplo de ello es la pelota robada por el jugador escobarense Boenigk apenas habían sacado desde su lado de la cancha los jugadores de Náutico. Terminando este cuarto los locales pasaron a estar al frente por primera vez en el marcador, con un 60-46.

Ya en el último cuarto Sportivo bajó un poco la intensidad en la marca, pero siguieron manteniendo una buena paridad en el tablero, producto de su buena actuación defensiva. Con el partido ya prácticamente definido los locales siguieron manteniendo su sistema y continuaron anotado para estirar aún más su diferencia. Los de San Pedro vieron como se  les escapó un partido que comenzaron jugando bien y con inteligencia, pero ante la falta de recambio e intensidad a la hora de desmarcarse cayeron derrotados ante los escobarenses. El resultado final fue de 75-58 para Sportivo.

Máximos anotadores: Ojeda (Sportivo):14 puntos – Tevez (Náutico San Pedro): 16 puntos