Sportivo conquistó Sud América

10990026_10206086003775291_9109995661935569273_nPor la cuarta fecha de la segunda fase del Provincial, Sportivo Escobar se impuso como visitante por 52 – 73 ante Sud América de Tolosa y de esta manera tiene un pie en las instancias definitivas. La figura fue Rodrigo Rítoli, autor de 21 puntos, pero también se destacan Runke, Dente y Baquero, quienes fueron determinantes en el aspecto defensivo, sobre todo los dos internos, quienes capturaron varios rebotes en momentos claves.

El partido comenzó con un triple de Medina, para que Sportivo logre imponer sus condiciones. Pero Pujol no permitió que se aleje mucho el albiceleste y por ello respondió al fuego para nivelar las cosas en 3.

Runke se hizo fuerte en la zona pintada y con los rebotes en poder de los escobarenses, estos atacaron con más tranquilidad y consiguieron una pequeña luz (3 – 10), en este tramo del desarrollo, los locales abusaban de los triples, ya que tiraron cinco y tan solo encestaron uno; es por ello que el elenco de la ciudad sacaba el máximo rédito de la situación.

Dente en un contraataque volcó la pelota y puso las cosas 3 – 12, obligando al DT de Sud América a pedir tiempo muerto para frenar la embestida albiceleste. Tras esto, los visitantes se quedaron con poco goleo y eso lo supo aprovechar el equipo de La Plata para anotar un parcial de 7 – 2 (10 – 14). Ante esta situación, Marcato pidió tiempo para refrescar los conceptos con su equipo. Tras idas y vueltas, el cuarto se fue a favor de Sportivo Escobar 15 – 18, generando incertidumbre en lo que sucedería en los próximos diez minutos.

De hecho, el segundo cuarto tuvo a Sportivo como claro dominador. En primer termino porque en un un abrir y cerrar de ojos marcó un parcial de 0 – 5 para comandar las acciones 15 – 23 y esto le permitió a Marcato rotar su quinteto y lograr tener mayor energía en el terreno de juego. El ritmo seguía favorable para la visita, con un Baquero que estaba muy firme en la defensa y en la ofensiva Sportivo estaba muy certero y por ello seguían anotado (15 – 25). Tras una serie de minutos de sufrir los ataques del albiceleste, Sud América logró detener la embestida y poner las cosas 17 – 31.

A Sportivo le salía todo, ganaba en defensa, los rebotes ofensivos y defensivos eran de ellos y en ataque estaban precisos y por ello cada posesión era determinante en las acciones del cotejo. Tras esto, el partido tomó mucho ritmo, en donde ambos conjuntos iban y venían con mucha explosión; por ello Marcato pidió tiempo muerto para trabajar los ataques finales y enfriar el ida y vuelta de sus dirigidos, quienes se imponían 21 – 31.

Es por ello que las últimas posesiones, Sportivo le sacó el máximo jugo posible y con un parcial favorable de 1 – 7, se fueron al descanso 22 – 38.

DSC05130El tercer cuarto arrancó con mucha velocidad, situación que benefició a los locales, que tenían mucho empuje, encestaban de tres, de dos y por ello el tablero indicaba un 30 – 42. Tras esto, el juego pasó a ser muy físico, tal y como querían los de Sud América (35 – 44), esta situación hizo que Marcato pida tiempo muerto para frenar la embestida del elenco de La Plata.

Del minuto, Medina tras una buena triangulación, anotó de tres, acto seguido, los albicelestes también entendieron lo que tenían que hacer y por ello Barga apareció con su triple y puso las cosas 35 – 53, obligando al DT de Sud América a pedir tiempo muerto.

Con esto, el dominio volvió a ser para los dirigidos por Marcato y por ello con tranquilidad, inteligencia y eficacia en los lanzamientos se fueron arriba 43 – 59, para encarar los últimos diez minutos de la mejor forma posible.

El último cuarto arrancó con errores en el ataque de ambos conjuntos, pero los de La Plata fallaban más y por ello Sportivo se veía beneficiado en el resultado.A falta de cuatro minutos por jugar, las cosas estaban 48 – 65 a favor de los albicelestes que seguían rotando  la pelota para hacer pasar el tiempo y así acercarse al triunfo.

Con el resultado a su favor, el correr de los minutos y la superioridad de los dirigidos por Marcato, le permitieron jugar con mayor tranquilidad y aprovechar esto para generar desesperación en Sud América, que buscaba revertir la situación, pero que se les hacía muy cuesta arriba.

Sportivo atacaba por todos los frentes y consumía cada posesión hasta el final para hacer correr el tiempo y acercarse a la victoria. Runke, Ritoli y todo el plantel jugaron de forma inteligente este tramo y por ello cuando sonó la chicharra final, el tablero indiciaba un 52 – 73 a favor de los albicelestes que consiguieron un triunfo vital y así se aseguraron un lugar en la próxima fase del provincial (cuartos de final).

Sud América (52): Busteros G.,Pujol L.(5),Krusich A.(22),Navazo R.(2) y Blanco F.(10)(FI) Marquina J:,Llunas A.,Musumesi .(2),Santana M.(3)Tutolo T.,Andrés F. DT Leandro Marcos.

Sportivo Escobar (73): Baquero J.(7), Medina N.(3), Ritoli R.(21), Dente V.(9) y Runke R.(11)(FI) Cuello L:, Barga J.(13)Scheffer A., Maurente M. Arias C.(9),De Agustini L. y Machado A. DT Gabriel Marcato.

Parciales: 15 – 18, 22 – 38, 43 – 59 y 52 – 73

Jueces: Hernán Mastrofilipo – Manuel Petroni

Cancha: Club Sud América Tolosa